您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 正文

越南语固定词组

作者:广外越南…    文章来源:本站原创    更新时间:2017/3/9

越南语固定词组

1.1固定词组的定义:固定词组指由几个词稳定地结合在一起表示一个整体的意义,这些词是不可分割的整体,不能随意更换、加减和变动词序。

1.2固定词组的种类:

固定词组分为三种:成语、俗语和专有名词

1.2.1成语:所谓成语是语言中经过长期使用、锤炼或从典故提炼而形成的固定短语。它是比词大而语法功能又相当于一个词的语言单位。例如:

đứng mũi chịu sào 风口浪尖

mẹ tròn con vuông 母子平安

đại hỷ quá vọng 大喜过望

kỳ phùng địch thủ 棋逢对手

1.2.2俗语:是为群众所创造,并在群众口语中流传,具有口语性和通俗性的语言单位,是通俗并广泛流行的定型的语句,反映人民生活经验和愿望。例如:

bới lông tìm vết 吹毛求疵

nước đổ lá khoai 水过鸭背

cọt dữ không ăn thịt con 虎毒不食子

gà trống nuôi con 公鸡带仔

1.2.3 专有名词:指特定的某人、地方或机构的名称,即:人名,地名,国家名,单位名,组织名等等。例如:

Nước Cộng hòa nhân dân Trung Hoa 中华人民共和国

Hồ Chí Minh 胡志明

Cục quản lí xuất nhập cảnh 出入境管理局

Đại học Bắc Kinh北京大学

越南语语法|固定词组

实用越南语语法
越南语语法句子成分
越南语语法:宾语
越南语语法:补语
越南语语法:复指成分

越南语固定词组:http://www.ryedu.net/Article/201703/54704.html
  • 上一篇文章: