您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 阿拉伯语 >> 正文

论阿拉伯语的学习方法

作者:海小敏    文章来源:商    更新时间:2014/3/13

众所周知,阿拉伯语主要是阿拉伯民族的一种重要语言,属于闪含语系闪语族。能否较好的使用阿拉伯语已经成为中东、北非地区等地区的通行证,同时光荣的成为27个亚非国家以及4个国际组织的重要官方语言。本文主要针对阿拉伯语语言以及学习方法做了简要分析。
  关键词:阿拉伯语;学习方法
  随着社会经济的不断发展,阿拉伯语已经成为多个国家的母语,据详细观察发现,直至目前使用阿拉伯语的人数多达两亿多人。此外,由于阿拉伯语分布的区域比较广泛,因此很多地区均有属于自己的方言,其中最“标准”的阿拉伯语主要是以伊斯兰教经典《古兰经》为主的。
  一、关于阿拉伯语
  目前,大部分人均认为阿拉伯语的语法十分复杂,不是很容易掌握。我们了解,我们所学习和应用的语言主要有两种:书面语和口头语。学习语法的同时对其并为进行深入研究与了解,在进行书面表达时就会错误百出,使人无法进行正常阅读。除此之外,阿拉伯国家以及埃及部分地区在教学课堂上,通常情况下是曾经在清真寺学习过的中国学生向阿拉伯教学的老师进行十分复杂的阿语语法进行讲解,由此可见,阿拉伯国家的人在没有精通语法的前提下仍然可以进行听、说、读与写等。与此同时,能够较好的掌握动词变化以及语法规则的学生,往往在进行词组组成时漏洞百出,严重的还可能导致“失语症”现象出现。举个众所戒指的例子:邯郸学步,其重要哲理其实与阿拉伯语学习是一样的。为了学习别人走路不成,甚至还丢弃自己走路的方法,可谓“身心俱损”。
  另外,对于从未接触过阿拉伯语的人群,特别是年龄在5岁左右的孩子,尽管他们从未接触过语法,但其语言却十分规范,语言十分流畅,并未出现语法错误等,追究其原因表明进行口头语表达时最重要的是自然,不需要刻意的去做,顺其自然较好。在我国学生学习的清真寺,通常将阿拉伯语语法大部头均啃过且有些阿訇去沙特朝觐,不能够与阿拉伯人进行基本的交流沟通,仍然与哑巴没什么区别。此外,这也并不非是说语法不够重要,重要的在于学习语法的主要目的是什么以及怎样学以致用,且不能为了学习而学习,更不能起到事半功倍的效果。由此可见,不同人群学习阿拉伯语的最原始、最完美的学习方法就是:所以所欲的说话,兴趣盎然的阅读,其中最重要的一点是不受语法的约束等。这样一来,阿拉伯语的最大化作用才能够被发挥的淋漓尽致。
  二、学习阿拉伯语的重要方法

[1] [2] 下一页

阿拉伯语
阿拉伯语知识
Arabic(阿拉伯语)
立体语言—阿拉伯语
阿拉伯语疑问词

论阿拉伯语的学习方法:https://www.ryedu.net/Article/alb/201403/35906.html