您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 小语种 >> 俄语 >> 正文

俄罗斯的酒文化

作者:SAT    文章来源:本站原创    更新时间:2021/3/16

俄语里,“伏特加”的俄语водка是“水”即вода的指小表爱称呼,由此也能看出俄罗斯人对这种有500多年历史的饮料的热爱。在卫国战争期间,苏联国防部规定每天给前线作战的士兵分发100克的伏特加酒,不少人说,伏特加酒就像“喀秋莎”火箭炮一样激励着军队的士气,也推进了卫国战争的胜利。

对中国人来说,可能不怎么习惯伏特加这种酒精纯度很高的白酒。不过除了伏特加,俄罗斯还大量出产葡萄酒、啤酒等,人均消耗量约为中国人均的两倍。在喝酒时,祝酒词也是俄语文化的一大特色,最常见的有“为了友谊”“为了祖国”或是“为了爱情”,喝完酒时往往要把酒杯口朝下,并说一句“до дна!”意思是“到底儿了”表示自己一饮而 尽。

在俄语里还有不少带酒的谚语或俗语,比如“旧瓶装新酒”,“没法跟……在一起煮啤酒”表示“办不成事”,甚至还有专门的词汇“пропить”来形容“因喝酒花掉许多钱”或者“因为喝酒把钱挥霍光了”。

伏特加|酒文化

没有相关文章

俄罗斯的酒文化:https://www.ryedu.net/Article/els/202103/59940.html
  • 下一篇文章: 没有了