您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语资料 >> 正文

大学德语四级听力突破

作者:FOCUS    文章来源:本站原创    更新时间:2007/5/26

   大学德语四级考试中的听力部分所占仅15分,尽管如此我们还是来说明一下如何突破。
考试内容与形式 
在15分钟内,考生须完成两部分(A节和B节)共15道"四选一"的题目,每题1分。其中A节计10题,为10组内容独立的短对话;B节计5题,为两篇情节较为简单的短文。语速为100个单词/分钟,较缓慢,而且每组对话、每篇短文均读两遍。 
应试注意事项及技巧 
1. 摆正心态、有全局意识,不在某一题上驻足过久,实在难以确定答案,就选出你认为最为合适的一个答案,保证速度。 
2. 考前稍做准备,比如:听一些简单的德语磁带,帮助进入语境。 
3. 充分利用考场上空隙,一些题目争取"先睹为快"。例如发下考卷,即可迅速浏览A节题目;每完成一题,即阅读下个题目;或当磁带中朗读相关(B节)指令时,浏览(B节)题目,先有个大概的了解。 
4. 阅读选择项时进行相关的联想。一般情况下,选择项内容从表达形式上不大会和原文一字不差,但却有着千丝万缕的联系,因而以合适的联想去接收语音信号,进而印证自己的联想是常用的方法。 
5. 适当的笔录。可以在第一遍放音后,先把听到的关键字注解在该题旁边,并在自己的词库中飞速搜索,猜出意思,并在第二遍放音时进行核实。 
具体试题分析 
A节试题分析 
A节的对话一般简短而意思明了,选择项也多为简单的词组,让人一目了然,所以考生很容易抓住每题考查的重点。例如,例A明显要考查考生是否听清了相关的时间,例B则要考查有关的地点。 
例A: A) um 8.30 Uhr 
B) um 9 Uhr 
C) um 8 Uhr 
D) um 9.30 Uhr (1995.6-7) 
例B: A) Im Kaufhaus. 
B) Auf der Strasse. 
C) Im Goethe-Institut. 
D) Im Bus. (1996.6-2) 
从内容上看,所考查的通常都是几个W-问题,即谁(wer)、什么(was)、怎么(wie)、什么时间(wann)(如例A)、在哪里(wo)(如例B)、有多少(wieviel或wie viele)等问题。 
解答A节试题,建议考生采取下列步骤: 
1.阅读选择项、提炼出考查点(wer、was、wie…); 
2.结合各选择项进行相关联想; 
3.听第一遍录音、印证联想; 
4.直接选出(所认为的)正确答案,并在第二遍放音时核实; 
5.一旦两遍后仍然没能听懂全意,即根据经验选出选择项。 
下面将按内容对1995年以来的四级试题听力部分A节进行具体的分析。 
第一类:wie 
此类题目所占比例最小,综观1995年至2000年的试卷(计60题),该类题目仅考到3题,占A节试题的5%左右。两题询问交蛈eぞ撸惶庋侍炱?I> 
例1-1:1995.6-10 
A) mit dem Auto 
B) mit dem Taxi 
C) mit dem Bus 
D) mit dem Rad 
联想: 
Auto → Verkehr, Unfall, Autofahrer, Stau 
Taxi → Verkehr, Unfall, es eilig haben 
Bus → Busfahrer 
Rad → Fahrrad, Radfahrer 
原文: 
Frau: Guten Tag! Herzlich willkommen! Wohin hast du dein Fahrrad gestellt? 
Mann: An die Wand neben die Tuer. 
Eine dritte Stimme: Wie ist der Herr hierher gekommen? 
答案是D) 
其它相近试题:1999.6-8 
例1-2:1998.6-5 
A) Die Sonne scheint. 
B) Es schneit. 
C) Schneien ist unmoeglich. 
D) Das Wetter ist schoen. 
显然,本题询问天气情况。对比几个选择项,不难看出,出题者想考查考生能否分清发音颇为相近的两个词scheinen和schneien。 
原文: 
Frau: Koennen wir morgen wandern gehen? 
Mann: Ich glaube, es ist unmoeglich. Im Wetterbericht heisst es, da? es morgen schneit. 
Die Frage: Wie ist das Wetter morgen? 
答案是 B) 
即使本题没能听清,也可蛈e治鲅≡裣睢⒂锰蕴煜畹姆椒ɡ醋钪杖范ù鸢浮6员燃父鲅∠睿⑾諥)和D)意思几乎等同,若正确,两个均正确,所以均不是答案,C)从一定程度上而言与A)和D)有交集,故选择答案首选B)。当然,这种方法只有在原文完全没有听清的情况下不得已而为之。 试题中可能考查的相关内容:询问对某事、某物、某人等的看法(Wie gefaellt es der Frau in Berlin?,Wie schmeckt das Essen dem Mann?,Wie findet der Mann die Pruefung?) 
第二类:wer 
此类题目所占比例也很小,仅占A节试题的9%左右,多为给出一段情景对话,再询问其中某人的职业。 
此类题目的解题关键是联想选择项中各职业的常用语,找出之间的区别。 
例2-1:1996.6-10 
A) Lehrerin 
B) Beamtin 
C) Verkaeuferin 
D) Kellnerin 
联想: 
Lehrerin → Schueler, Hausaufgaben puenktlich machen/abgeben, Ruhe bitte!, oeffnen Sie Ihr Buch/Buecher, Seite ...!, Schliessen Sie das Buch!, Frau X, mein Sohn ist krank und kann heute nicht zur Schule 
Beamtin → Wie heissen Sie? usw., Der Naechste, bitte!, informieren 
Verkaeuferin → Sie wuenschen?, Bitte sehr?, Was darf’s denn sein?, Kann ich Ihnen helfen?, Wieviel kosten/kostet ..., Das macht zusammen ... DM, ... DM zurueck, Das passt Ihnen sehr gut 
Kellnerin → Was kaennen Sie uns empfehlen?, Was moechten Sie trinken?, Kommt sofort!, Guten Appetit!, Ihr Bier, bitte!, Hier, die Rechnung!, Stimmt so! 
原文: 
Frau: Haben Sie schon gewaehlt? 
Mann: Ja. Fuer meine Frau einen Tee. Fuer mich ein Bier. 
Frau: Und was noch? 
Mann: Danke. Nichts mehr. 
Eine dritte Stimme: Was ist die Frau von Beruf? 
答案是 D) 
例2-2:1998.6-7 
A) Busfahrer 
B) Verkaeufer 
C) Kellner 
D) Taxifahrer 
对比各选项,A)与D)相近,很有可能两者之一是正确答案,需注意细节。B)和C)的相关联想参见例2-1。 
原文: 
Frau: Guten Tag! 
Mann: Guten Tag! Wohin soll’s denn gehen? 
Frau: Hamburger Strasse 18. 
Die Frage: Was ist der Mann von Beruf? 
关键词句:Wohin soll’s denn gehen? (司机询问乘客应将车开往何处,显然只能是出租车司机) 
答案是 D) 
试题中出现的其它职业:Arbeiter、Reisebegleiter、Schueler、Bauer、Schaffner 
试题中可能考查的职业:Arzt/Krankenschwester、Reiseleiter、Polizist、Pfoertner、Rechtsanwalt、Friseur、Koch、Brieftraeger、Sekretaerin 
准备四级考试时,希望考生能够注意熟悉这些职业的一些常用语。 
其它相近试题:1997.6-9、1999.6-2、2000.6-9 
第三类:wieviel或wie viele 
根据统计,此类题目约占A节试题的15%左右,而且多需进行简单的加减(多为加法)计算。 
例3-1:1995.6-1 
A) einen Bleistift 
B) zwei Bleistifte 
C) drei Bleistifte 
D) vier Bleistifte 
关键词:1、2、3、4 
联想:可能是买/卖/借Bleistift(e)的场景,可能还有其他文具(如Kugelschreiber)的出现。 
需留意:跟Bleistift(e)相关的数字,理解所问的问题很关键。 
原文: 
Frau: Was wuenschen Sie? 
Mann: Ich moechte einen roten Bleistift und zwei schwarze Bleistifte. 
Eine dritte Stimme: Wieviel Bleistifte moechte der Herr? 
答案是 C) 
例3-2:1996.6-1 
A) einer 
B) zwei 
C) drei 
D) vier 
无从联想、静听录音,需留意中间的数字。 
原文: 
Frau: Wie war die Pruefung? 
Mann: Nicht so schwer. Ausser Hans haben nur noch drei die Pruefung nicht bestanden. 
Eine dritte Stimme: Wieviel Leute haben die Pruefung nicht bestanden? 
其中,ausser很关键,加法:Hans + 3 = 4 
答案是 D) 
其它相近试题:1997.6-2、1997.6-4、1997.6-7、1998.6-8、2000.6-4、2000.6-6 
例3-3:1999.6-7 
A) Um vierzig Pfennig. 
B) Um sechzig Pfennig. 
C) Um zwanzig Pfennig. 
D) Um fuenfzig Pfennig. 
原文: 
Mann: Was kostet der rote Wein, der so gut schmeckt? 
Frau: Er wird immer teurer. Vor einer Woche kostete eine Flasche fuenf Mark vierzig, aber heute sechs Mark. 
Die Frage: Wie hoch ist der Preis gestiegen? 
6 DM - 5,40 DM = 0,60 DM 
答案是 B) 
第四类:was 
此类题目约占A节试题的18%,内容均为询问某人做了/打算做、或者购买(了)什么,以及某段对话中谈论的主题(worueber)是什么。 
例4-1:1995.6-5 
A) Er hat Einkaeufe gemacht. 
B) Er hat seinen Freund besucht. 
C) Er war in einer Ausstellung. 
D) Er ist mit seinem Freund spazierengegangen. 
对比几个选择项,发现Freund一词出现两次,答案很可能为B)和D)之一。进而联想: 
若为B),则有可能出现essen, trinken, Party, einladen, krank等词, 
若为D),则有可能出现sich unterhalten, Park, Wald等词, 
若为A),则有可能出现kaufen, einkaufen等词, 
若为C),则有可能出现Gemaelde, malen, Maler等词。 
原文: 
Frau: Wo hast du gestern gesteckt? 
Mann: Mein Freund hat mich zu ihm nach Hause eingeladen. 
Eine dritte Stimme: Was hat der Herr gestern gemacht? 
答案是 B) 
其它相近试题:1996.6-3、1996.6-6、1996.6-7、1997.6-8、2000.6-10 
例4-2:1995.6-8 
A) ueber das Deutschlernen 
B) ueber die Deutschen 
C) ueber Deutschland 
D) ueber die deutsche Literatur 
对比几个选项,均有deutsch-出现,要注意听细节。 
若为A),则有可能出现Deutsch, Sprache, schwer, Grammatik, Vokabel, Aussprache等词, 
若为B),则有可能出现deutsche Frauen/Maenner, nett, hoeflich, Distanz halten, Freunde等词, 
若为C),则有可能出现Mitteleuropa, entwickeltes Land, Wirtschaft, Politik等词, 
若为D),则有可能出现Romane, Erzaehlungen, Gedichte, Dichter, Schriftsteller, Goethe, Schiller等词。 
原文: 
Frau: Ich finde die deutsche Grammatik sehr schwer. 
Mann: Aber die deutschen Vokabeln sind leicht auswendig zu lernen. Wenn man sich bemueht, kann man die deutsche Sprache gut lernen. 
Eine dritte Stimme: Worueber sprechen die beiden? 
答案为A) 
其它相近试题:1997.6-3、1998.6-9、1998.6-10、1999.6-4 
第五类:wann 
此类题目所占比例相当大(达23%左右),需引起重视。相关主题有wie lange (wie viele Tage), an welchem Tag, wie spaet, (um) wieviel Uhr等,也多需进行简单的加减法。 
听音时,不仅要留意数字,还需留意对话中一些关键词,如spaet(er), frueh(er), Verspaetung, schon, noch等,以及所问问题中的提示词,如insgesamt, tatsaechlich, schon, noch等。 
例5-1:1995.6-3 
A) zwei Tage 
B) eine Woche 
C) acht Tage 
D) neun Tage 
原文: 
Frau: Wie lange sind Sie schon in Beijing? 
Mann: Seit einer Woche bin ich in Beijing, ich werde hier noch zwei Tage bleiben. 
Eine dritte Stimme: Wieviel Tage wird der Herr insgesamt in Beijing bleiben? 
第一遍听音后,提炼出eine Woche和zwei Tage两个含有数字的词组,第二遍听音(即听清提示词insgesamt)后再做处理(eine Woche + zwei Tage = 9 Tage)。 
答案是D) 
其它相近试题:1998.6-2、1999.6-5、2000.6-2 
例5-2:1995.6-9 
A) 1974 
B) 1975 
C) 1972 
D) 1976 
一般来说,如果原文中有几个相关年份,则需要听清所问的问题;如果原文中只有一个年份,则所选答案一般不是该年份。 
原文: 
Frau: Hast du eine Freundin? 
Mann: Ja. Sie ist im Jahre 1974 geboren. Sie ist 2 Jahre juenger als ich. 
Eine dritte Stimme: Wann ist der Herr geboren? 
原文中只出现1974一个年份,一般可排除A),又听到2年,一般1974+2或1974-2,所以非C)即D)。再听一遍,注意到juenger,知道答案为D)。 
其它相近试题:1995.6-6、1996.6-8、1999.6-10 
例5-3:2000.6-3 
A) 10.30 
B) 11.30 
C) 11.40 
D) 10.40 
例5-2中的规律仍然适用,即如果原文中出现几个具体的时刻,则需要听清所问的问题;如果原文中只有一个时刻,则所选答案一般不是该时刻。 
原文: 
Mann: Entschuldigung. Wann faehrt der Zug ab? 
Frau: In zehn Minuten. 
Mann: Wie spaet ist es jetzt? 
Frau: Es ist halb elf. 
Die Frage: Wann faehrt der Zug ab? 
原文中只出现halb elf (10.30)一个时刻,一般可排除A),又听到10分钟,一般需要10.30 + 10分钟或者10.30 - 10分钟,所以答案可能是D)。再听一遍,确定答案为D)。 
其它相近试题:1995.6-7、1996.6-4、1997.6-6、1998.6-1、1999.6-6 
第六类:wo 
根据迄今为止的四级考试资料,此类题目占A节试题的比例最大,达30%,均为询问在哪里(wo)、从哪里(woher)或去哪里(wohin)。 
解答这类题目的关键仍是进行相关的联想,联想和选择项中出现地点紧密相关的一些常用语。 
例6-1:1995.6-2 
A) in die Stadt 
B) in den Park 
C) zur Post 
D) zum Markt 
联想: 
Stadt → einkaufen, kaufen, Rathaus 
Park → spazieren, spazierengehen, Sport treiben 
Post → Brief/Paket/Paeckchen schicken/senden, Briefmarke/Umschlag kaufen 
Markt → Gemuese, Fisch, Fleisch, Sonderangebot, Besuch haben 
原文: 
Frau: Kommst du mit? 
Mann: Wohin denn? 
Frau: Ich will einen Brief nach Hause schicken. 
Eine dritte Stimme: Wo wollen die beiden hin? 
答案是 C) 
例6-2:1997.6-5 
A) Im Reisebuero. 
B) Auf der Strasse. 
C) Im Bus. 
D) Im Laden. 
联想: 
Reisebuero → Prospekte (holen), Wetter, Meer, Sonne, Kultur, sich erholen, viel erleben, Was koennen Sie uns empfehlen? 
Strasse → Entschuldigung/Entschuldigen Sie, wie komme ich..., Koennen Sie mir sagen, ...,Ich bin (auch) fremd hier, Ich bin auch nicht von hier, an der (naechsten) Kreuzung links/rechts, geradeaus, Querstrasse, Ampel 
Bus → Steigen Sie ein/aus! schwarz fahren, drei Stationen fahren, an der naechsten Haltestelle 
Laden → Sie wuenschen? Was darf’s denn sein? Kann ich Ihnen helfen? Wieviel kosten/kostet ..., Das macht zusammen ... DM, ... DM zurueck 
原文: 
Mann: Hallo! Entschuldigung, koennten Sie mir sagen, wie ich am besten zum Bahnhof komme? 
Frau: Ach ja, passen Sie auf: Sie gehen am besten hier runter und dann ... 
Die Frage: Wo findet dieses Gespraech statt? 
答案是 B) 
例6-3:1999.6-9 
A) Zum Bahnhof. 
B) Zur Bank. 
C) Zum Markt. 
D) Zum Flughafen. 
联想: 
Bahnhof → abholen, es eilig haben, den Zug (verpassen) 
Bank → Geld holen/ueberweisen/abheben, ein Konto eroeffnen, Der naechste, bitte! 
Markt → kaufen, frisch, Gemuese, Fleisch, Wieviel kosten/kostet ..., Das macht zusammen ... DM, ... DM zurueck, teuer, Sonderangebot 
Flughafen → abholen, es eilig haben, das Flugzeug (verpassen) 
原文: 
Frau: Kommst du mit? 
Mann: Wohin denn? 
Frau: Ich habe kein Geld mehr. Ich muss welches holen. 
Mann: Ich brauche auch Geld. So gehen wir zusammen hin. 
Die Frage: Wo wollen die beiden hin? 
答案是 B) 
试题中出现的其它地点:Theater、Kino、Konzert、Schule、Kaufhaus、Goethe-Institut、zu Hause、Krankenhaus、Arbeit、Dorf、Urlaub、Freund(in)、Messe、Buchhandlung、Restaurant、China、Schuhladen、Kindergarten、nach Hause、Café、Kueche、Ausstellung、Zug 
试题中可能考查的地点:Baeckerei、Party、Feier、Stadion、Museum、Diskothek、Kneipe、Hotel、Zoo、Fabrik、Supermarkt、Apotheke 
准备四级考试时,希望考生能够注意熟悉与这些地点相关的一些常用语。 
其它相近试题:1995.6-4、1996.6-2、1996.6-5、1996.6-9、1997.6-1、1997.6-10、 
1998.6-3、1998.6-4、1998.6-6、1999.6-1、1999.6-3、2000.6-1、2000.6-5、2000.6-7、2000.6-8 
B节试题分析 

大学德语四级考试中的听力部分所占仅15分,尽管如此我们还是来说明一下如何突破。
考试内容与形式 
在15分钟内,考生须完成两部分(A节和B节)共15道"四选一"的题目,每题1分。其中A节计10题,为10组内容独立的短对话;B节计5题,为两篇情节较为简单的短文。语速为100个单词/分钟,较缓慢,而且每组对话、每篇短文均读两遍。 
应试注意事项及技巧 
1. 摆正心态、有全局意识,不在某一题上驻足过久,实在难以确定答案,就选出你认为最为合适的一个答案,保证速度。 
2. 考前稍做准备,比如:听一些简单的德语磁带,帮助进入语境。 
3. 充分利用考场上空隙,一些题目争取"先睹为快"。例如发下考卷,即可迅速浏览A节题目;每完成一题,即阅读下个题目;或当磁带中朗读相关(B节)指令时,浏览(B节)题目,先有个大概的了解。 
4. 阅读选择项时进行相关的联想。一般情况下,选择项内容从表达形式上不大会和原文一字不差,但却有着千丝万缕的联系,因而以合适的联想去接收语音信号,进而印证自己的联想是常用的方法。 
5. 适当的笔录。可以在第一遍放音后,先把听到的关键字注解在该题旁边,并在自己的词库中飞速搜索,猜出意思,并在第二遍放音时进行核实。 
具体试题分析 
A节试题分析 
A节的对话一般简短而意思明了,选择项也多为简单的词组,让人一目了然,所以考生很容易抓住每题考查的重点。例如,例A明显要考查考生是否听清了相关的时间,例B则要考查有关的地点。 
例A: A) um 8.30 Uhr 
B) um 9 Uhr 
C) um 8 Uhr 
D) um 9.30 Uhr (1995.6-7) 
例B: A) Im Kaufhaus. 
B) Auf der Strasse. 
C) Im Goethe-Institut. 
D) Im Bus. (1996.6-2) 
从内容上看,所考查的通常都是几个W-问题,即谁(wer)、什么(was)、怎么(wie)、什么时间(wann)(如例A)、在哪里(wo)(如例B)、有多少(wieviel或wie viele)等问题。 
解答A节试题,建议考生采取下列步骤: 
1.阅读选择项、提炼出考查点(wer、was、wie…); 
2.结合各选择项进行相关联想; 
3.听第一遍录音、印证联想; 
4.直接选出(所认为的)正确答案,并在第二遍放音时核实; 
5.一旦两遍后仍然没能听懂全意,即根据经验选出选择项。 
下面将按内容对1995年以来的四级试题听力部分A节进行具体的分析。 
第一类:wie 
此类题目所占比例最小,综观1995年至2000年的试卷(计60题),该类题目仅考到3题,占A节试题的5%左右。两题询问交蛈eぞ撸惶庋侍炱?I> 
例1-1:1995.6-10 
A) mit dem Auto 
B) mit dem Taxi 
C) mit dem Bus 
D) mit dem Rad 
联想: 
Auto → Verkehr, Unfall, Autofahrer, Stau 
Taxi → Verkehr, Unfall, es eilig haben 
Bus → Busfahrer 
Rad → Fahrrad, Radfahrer 
原文: 
Frau: Guten Tag! Herzlich willkommen! Wohin hast du dein Fahrrad gestellt? 
Mann: An die Wand neben die Tuer. 
Eine dritte Stimme: Wie ist der Herr hierher gekommen? 
答案是D) 
其它相近试题:1999.6-8 
例1-2:1998.6-5 
A) Die Sonne scheint. 
B) Es schneit. 
C) Schneien ist unmoeglich. 
D) Das Wetter ist schoen. 
显然,本题询问天气情况。对比几个选择项,不难看出,出题者想考查考生能否分清发音颇为相近的两个词scheinen和schneien。 
原文: 
Frau: Koennen wir morgen wandern gehen? 
Mann: Ich glaube, es ist unmoeglich. Im Wetterbericht heisst es, da? es morgen schneit. 
Die Frage: Wie ist das Wetter morgen? 
答案是 B) 
即使本题没能听清,也可蛈e治鲅≡裣睢⒂锰蕴煜畹姆椒ɡ醋钪杖范ù鸢浮6员燃父鲅∠睿⑾諥)和D)意思几乎等同,若正确,两个均正确,所以均不是答案,C)从一定程度上而言与A)和D)有交集,故选择答案首选B)。当然,这种方法只有在原文完全没有听清的情况下不得已而为之。 试题中可能考查的相关内容:询问对某事、某物、某人等的看法(Wie gefaellt es der Frau in Berlin?,Wie schmeckt das Essen dem Mann?,Wie findet der Mann die Pruefung?) 
第二类:wer 
此类题目所占比例也很小,仅占A节试题的9%左右,多为给出一段情景对话,再询问其中某人的职业。 
此类题目的解题关键是联想选择项中各职业的常用语,找出之间的区别。 
例2-1:1996.6-10 
A) Lehrerin 
B) Beamtin 
C) Verkaeuferin 
D) Kellnerin 
联想: 
Lehrerin → Schueler, Hausaufgaben puenktlich machen/abgeben, Ruhe bitte!, oeffnen Sie Ihr Buch/Buecher, Seite ...!, Schliessen Sie das Buch!, Frau X, mein Sohn ist krank und kann heute nicht zur Schule 
Beamtin → Wie heissen Sie? usw., Der Naechste, bitte!, informieren 
Verkaeuferin → Sie wuenschen?, Bitte sehr?, Was darf’s denn sein?, Kann ich Ihnen helfen?, Wieviel kosten/kostet ..., Das macht zusammen ... DM, ... DM zurueck, Das passt Ihnen sehr gut 
Kellnerin → Was kaennen Sie uns empfehlen?, Was moechten Sie trinken?, Kommt sofort!, Guten Appetit!, Ihr Bier, bitte!, Hier, die Rechnung!, Stimmt so! 
原文: 
Frau: Haben Sie schon gewaehlt? 
Mann: Ja. Fuer meine Frau einen Tee. Fuer mich ein Bier. 
Frau: Und was noch? 
Mann: Danke. Nichts mehr. 
Eine dritte Stimme: Was ist die Frau von Beruf? 
答案是 D) 
例2-2:1998.6-7 
A) Busfahrer 
B) Verkaeufer 
C) Kellner 
D) Taxifahrer 
对比各选项,A)与D)相近,很有可能两者之一是正确答案,需注意细节。B)和C)的相关联想参见例2-1。 
原文: 
Frau: Guten Tag! 
Mann: Guten Tag! Wohin soll’s denn gehen? 
Frau: Hamburger Strasse 18. 
Die Frage: Was ist der Mann von Beruf? 
关键词句:Wohin soll’s denn gehen? (司机询问乘客应将车开往何处,显然只能是出租车司机) 
答案是 D) 
试题中出现的其它职业:Arbeiter、Reisebegleiter、Schueler、Bauer、Schaffner 
试题中可能考查的职业:Arzt/Krankenschwester、Reiseleiter、Polizist、Pfoertner、Rechtsanwalt、Friseur、Koch、Brieftraeger、Sekretaerin 
准备四级考试时,希望考生能够注意熟悉这些职业的一些常用语。 
其它相近试题:1997.6-9、1999.6-2、2000.6-9 
第三类:wieviel或wie viele 
根据统计,此类题目约占A节试题的15%左右,而且多需进行简单的加减(多为加法)计算。 
例3-1:1995.6-1 
A) einen Bleistift 
B) zwei Bleistifte 
C) drei Bleistifte 
D) vier Bleistifte 
关键词:1、2、3、4 
联想:可能是买/卖/借Bleistift(e)的场景,可能还有其他文具(如Kugelschreiber)的出现。 
需留意:跟Bleistift(e)相关的数字,理解所问的问题很关键。 
原文: 
Frau: Was wuenschen Sie? 
Mann: Ich moechte einen roten Bleistift und zwei schwarze Bleistifte. 
Eine dritte Stimme: Wieviel Bleistifte moechte der Herr? 
答案是 C) 
例3-2:1996.6-1 
A) einer 
B) zwei 
C) drei 
D) vier 
无从联想、静听录音,需留意中间的数字。 
原文: 
Frau: Wie war die Pruefung? 
Mann: Nicht so schwer. Ausser Hans haben nur noch drei die Pruefung nicht bestanden. 
Eine dritte Stimme: Wieviel Leute haben die Pruefung nicht bestanden? 
其中,ausser很关键,加法:Hans + 3 = 4 
答案是 D) 
其它相近试题:1997.6-2、1997.6-4、1997.6-7、1998.6-8、2000.6-4、2000.6-6 
例3-3:1999.6-7 
A) Um vierzig Pfennig. 
B) Um sechzig Pfennig. 
C) Um zwanzig Pfennig. 
D) Um fuenfzig Pfennig. 
原文: 
Mann: Was kostet der rote Wein, der so gut schmeckt? 
Frau: Er wird immer teurer. Vor einer Woche kostete eine Flasche fuenf Mark vierzig, aber heute sechs Mark. 
Die Frage: Wie hoch ist der Preis gestiegen? 
6 DM - 5,40 DM = 0,60 DM 
答案是 B) 
第四类:was 
此类题目约占A节试题的18%,内容均为询问某人做了/打算做、或者购买(了)什么,以及某段对话中谈论的主题(worueber)是什么。 
例4-1:1995.6-5 
A) Er hat Einkaeufe gemacht. 
B) Er hat seinen Freund besucht. 
C) Er war in einer Ausstellung. 
D) Er ist mit seinem Freund spazierengegangen. 
对比几个选择项,发现Freund一词出现两次,答案很可能为B)和D)之一。进而联想: 
若为B),则有可能出现essen, trinken, Party, einladen, krank等词, 
若为D),则有可能出现sich unterhalten, Park, Wald等词, 
若为A),则有可能出现kaufen, einkaufen等词, 
若为C),则有可能出现Gemaelde, malen, Maler等词。 
原文: 
Frau: Wo hast du gestern gesteckt? 
Mann: Mein Freund hat mich zu ihm nach Hause eingeladen. 
Eine dritte Stimme: Was hat der Herr gestern gemacht? 
答案是 B) 
其它相近试题:1996.6-3、1996.6-6、1996.6-7、1997.6-8、2000.6-10 
例4-2:1995.6-8 
A) ueber das Deutschlernen 
B) ueber die Deutschen 
C) ueber Deutschland 
D) ueber die deutsche Literatur 
对比几个选项,均有deutsch-出现,要注意听细节。 
若为A),则有可能出现Deutsch, Sprache, schwer, Grammatik, Vokabel, Aussprache等词, 
若为B),则有可能出现deutsche Frauen/Maenner, nett, hoeflich, Distanz halten, Freunde等词, 
若为C),则有可能出现Mitteleuropa, entwickeltes Land, Wirtschaft, Politik等词, 
若为D),则有可能出现Romane, Erzaehlungen, Gedichte, Dichter, Schriftsteller, Goethe, Schiller等词。 
原文: 
Frau: Ich finde die deutsche Grammatik sehr schwer. 
Mann: Aber die deutschen Vokabeln sind leicht auswendig zu lernen. Wenn man sich bemueht, kann man die deutsche Sprache gut lernen. 
Eine dritte Stimme: Worueber sprechen die beiden? 
答案为A) 
其它相近试题:1997.6-3、1998.6-9、1998.6-10、1999.6-4 
第五类:wann 
此类题目所占比例相当大(达23%左右),需引起重视。相关主题有wie lange (wie viele Tage), an welchem Tag, wie spaet, (um) wieviel Uhr等,也多需进行简单的加减法。 
听音时,不仅要留意数字,还需留意对话中一些关键词,如spaet(er), frueh(er), Verspaetung, schon, noch等,以及所问问题中的提示词,如insgesamt, tatsaechlich, schon, noch等。 
例5-1:1995.6-3 
A) zwei Tage 
B) eine Woche 
C) acht Tage 
D) neun Tage 
原文: 
Frau: Wie lange sind Sie schon in Beijing? 
Mann: Seit einer Woche bin ich in Beijing, ich werde hier noch zwei Tage bleiben. 
Eine dritte Stimme: Wieviel Tage wird der Herr insgesamt in Beijing bleiben? 
第一遍听音后,提炼出eine Woche和zwei Tage两个含有数字的词组,第二遍听音(即听清提示词insgesamt)后再做处理(eine Woche + zwei Tage = 9 Tage)。 
答案是D) 
其它相近试题:1998.6-2、1999.6-5、2000.6-2 
例5-2:1995.6-9 
A) 1974 
B) 1975 
C) 1972 
D) 1976 
一般来说,如果原文中有几个相关年份,则需要听清所问的问题;如果原文中只有一个年份,则所选答案一般不是该年份。 
原文: 
Frau: Hast du eine Freundin? 
Mann: Ja. Sie ist im Jahre 1974 geboren. Sie ist 2 Jahre juenger als ich. 
Eine dritte Stimme: Wann ist der Herr geboren? 
原文中只出现1974一个年份,一般可排除A),又听到2年,一般1974+2或1974-2,所以非C)即D)。再听一遍,注意到juenger,知道答案为D)。 
其它相近试题:1995.6-6、1996.6-8、1999.6-10 
例5-3:2000.6-3 
A) 10.30 
B) 11.30 
C) 11.40 
D) 10.40 
例5-2中的规律仍然适用,即如果原文中出现几个具体的时刻,则需要听清所问的问题;如果原文中只有一个时刻,则所选答案一般不是该时刻。 
原文: 
Mann: Entschuldigung. Wann faehrt der Zug ab? 
Frau: In zehn Minuten. 
Mann: Wie spaet ist es jetzt? 
Frau: Es ist halb elf. 
Die Frage: Wann faehrt der Zug ab? 
原文中只出现halb elf (10.30)一个时刻,一般可排除A),又听到10分钟,一般需要10.30 + 10分钟或者10.30 - 10分钟,所以答案可能是D)。再听一遍,确定答案为D)。 
其它相近试题:1995.6-7、1996.6-4、1997.6-6、1998.6-1、1999.6-6 
第六类:wo 
根据迄今为止的四级考试资料,此类题目占A节试题的比例最大,达30%,均为询问在哪里(wo)、从哪里(woher)或去哪里(wohin)。 
解答这类题目的关键仍是进行相关的联想,联想和选择项中出现地点紧密相关的一些常用语。 
例6-1:1995.6-2 
A) in die Stadt 
B) in den Park 
C) zur Post 
D) zum Markt 
联想: 
Stadt → einkaufen, kaufen, Rathaus 
Park → spazieren, spazierengehen, Sport treiben 
Post → Brief/Paket/Paeckchen schicken/senden, Briefmarke/Umschlag kaufen 
Markt → Gemuese, Fisch, Fleisch, Sonderangebot, Besuch haben 
原文: 
Frau: Kommst du mit? 
Mann: Wohin denn? 
Frau: Ich will einen Brief nach Hause schicken. 
Eine dritte Stimme: Wo wollen die beiden hin? 
答案是 C) 
例6-2:1997.6-5 
A) Im Reisebuero. 
B) Auf der Strasse. 
C) Im Bus. 
D) Im Laden. 
联想: 
Reisebuero → Prospekte (holen), Wetter, Meer, Sonne, Kultur, sich erholen, viel erleben, Was koennen Sie uns empfehlen? 
Strasse → Entschuldigung/Entschuldigen Sie, wie komme ich..., Koennen Sie mir sagen, ...,Ich bin (auch) fremd hier, Ich bin auch nicht von hier, an der (naechsten) Kreuzung links/rechts, geradeaus, Querstrasse, Ampel 
Bus → Steigen Sie ein/aus! schwarz fahren, drei Stationen fahren, an der naechsten Haltestelle 
Laden → Sie wuenschen? Was darf’s denn sein? Kann ich Ihnen helfen? Wieviel kosten/kostet ..., Das macht zusammen ... DM, ... DM zurueck 
原文: 
Mann: Hallo! Entschuldigung, koennten Sie mir sagen, wie ich am besten zum Bahnhof komme? 
Frau: Ach ja, passen Sie auf: Sie gehen am besten hier runter und dann ... 
Die Frage: Wo findet dieses Gespraech statt? 
答案是 B) 
例6-3:1999.6-9 
A) Zum Bahnhof. 
B) Zur Bank. 
C) Zum Markt. 
D) Zum Flughafen. 
联想: 
Bahnhof → abholen, es eilig haben, den Zug (verpassen) 
Bank → Geld holen/ueberweisen/abheben, ein Konto eroeffnen, Der naechste, bitte! 
Markt → kaufen, frisch, Gemuese, Fleisch, Wieviel kosten/kostet ..., Das macht zusammen ... DM, ... DM zurueck, teuer, Sonderangebot 
Flughafen → abholen, es eilig haben, das Flugzeug (verpassen) 
原文: 
Frau: Kommst du mit? 
Mann: Wohin denn? 
Frau: Ich habe kein Geld mehr. Ich muss welches holen. 
Mann: Ich brauche auch Geld. So gehen wir zusammen hin. 
Die Frage: Wo wollen die beiden hin? 
答案是 B) 
试题中出现的其它地点:Theater、Kino、Konzert、Schule、Kaufhaus、Goethe-Institut、zu Hause、Krankenhaus、Arbeit、Dorf、Urlaub、Freund(in)、Messe、Buchhandlung、Restaurant、China、Schuhladen、Kindergarten、nach Hause、Café、Kueche、Ausstellung、Zug 
试题中可能考查的地点:Baeckerei、Party、Feier、Stadion、Museum、Diskothek、Kneipe、Hotel、Zoo、Fabrik、Supermarkt、Apotheke 
准备四级考试时,希望考生能够注意熟悉与这些地点相关的一些常用语。 
其它相近试题:1995.6-4、1996.6-2、1996.6-5、1996.6-9、1997.6-1、1997.6-10、 
1998.6-3、1998.6-4、1998.6-6、1999.6-1、1999.6-3、2000.6-1、2000.6-5、2000.6-7、2000.6-8 
B节试题分析 
根据四级考试大纲的选材原则,B节所选两篇短文为题材熟悉、句子结构和情节不太复杂的故事、对话、叙述等。而对1995年至2000年试卷的统计结果表明,B节的两篇短文中至少有一篇是一个生动有趣、令人哑然失笑的小故事或笑话,因而平常有意识地多阅读一些德语或中文的笑话,会对顺利完成B节题目有很大帮助。 
与解答A节试题时的要求相同,解答B节试题时,也希望考生能够充分发挥自己的联想能力,而且不必拘泥于某句话、某个词的理解。 
解答B节试题,建议考生采取下列步骤: 
1.阅读选择项,结合选择项搜索似曾相识的记忆,提炼出文章的大致脉络; 
2.听第一遍录音、掌握文章大意(注意文章是否有好笑之处),须听清问题; 
3.直接选出(所认为的)正确答案,并在第二遍放音时核实; 
4.一旦两遍后仍然没能听懂全意,即根据经验选出某选择项。 
下面以两篇短文为例,看看B节试题应如何解答。 
例1:1995年6月B节第一篇 
1995.6-11 
A) Er hatte einen schweren Unfall. 
B) Ihm ist nichts passiert. 
C) Ihm ist nur etwas passiert. 
D) Er konnte kaum mehr gehen. 
1995.6-12 
A) Ein alter Mann war tot. 
B) Es war seine Pflicht. 
C) Es gab viele Autounfaelle. 
D) Sein Auto war kaputt. 
1995.6-13 
A) sieben Jahre 
B) sechs Jahre 
C) neun Jahre 
D) einundsechzig Jahre 
首先总结出文章的大意:这是一篇讲述交通事故(Unfall)的短文,因为出现了具体的人和物(ein alter Mann, sein Auto等词),所以不是介绍性的(一般涉及交通事故的具体数据、讨论起因和如何杜绝等问题)文章,而是一个小故事,故事 的主人公(可能是ein alter Mann)发生了交通事故,之后有何伤势(可能nichts、可能kann kaum mehr gehen)。最后一个题目中出现诸多年数,有可能询问老人的年纪(61 Jahre?)、也可能是其他(6、7、9 Jahre?)。 
进行第一遍听音(注意听清问题): 
原文: 
Autounfaelle sind nicht selten. Eines Tages war einem alten Mann, der ueber die Strasse gehen wollte, bei einem Unfall zum Glueck nicht viel passiert. Der Fahrer hielt, wie es seine Pflicht war. Laut sagte er zu dem alten Mann: "Warum passen Sie denn nicht besser auf? Ich bin ein sehr guter Fahrer. Seit neun Jahren fahre ich schon Auto und habe bis jetzt noch keinen Unfall gehabt." 
Da unterbrach ihn der alte Mann und sagte: "Junger Mann, ich bin aber auch kein Anfaenger. Seit 61 Jahren gehe ich zu Fuss, und bisher ist mir nichts geschehen." 
11. Was ist dem alten Mann passiert? 
12. Warum hielt der Fahrer? 
13. Wie lange ist er schon Autofahrer? 
若没有听清相关的数字,也没有关系,关键是听清问题、抓住大意: 
一辆汽车差点撞上一位欲过马路的老人,所幸司机及时停车,老人无事。司机怪老人不当心,因为司机有着(9年)良好的开车记录,老人也毫不示弱,表示自己也不是新手,而且步行的良好记录达(61)年。 
选出答案并在第二遍听音时核实:答案是 11. C 12. B 13. C 
例2:1997年6月B节第二篇 
1997.6-13 
A) Weil Xiao Ming "Die wahre Geschichte von Ah Q" geschrieben hat. 
B) Weil Xiao Ming eine komische Antwort gegeben hat. 
C) Weil sich Xiao Ming im Unterricht nicht an die Ordnung haelt. 
D) Weil Xiao Ming zum Unterricht oft zu spaet kommt. 
1997.6-14. 
A) Was Xiao Ming gesagt hat, ist vielleicht die Wahrheit. 
B) Xiao Ming hat doch eine hoefliche Antwort gegeben. 
C) Xiao Mings Antwort ist ganz falsch. 
D) Es ist moeglich, dass Xiao Ming in seinem Aufsatz einen Fehler gemacht hat. 
1997.6-15. 
A) Der Vater hat sich in der Schule ganz falsch ausgedrueckt. 
B) Xiao Ming hat "Die wahre Geschichte von Ah Q" gar nicht geschrieben. 
C) Der Vater sollte sich fuer seinen Sohn entschuldigen, weil dieser "Die wahre Geschichte von Ah Q" geschrieben hat. 
D) Xiao Ming sollte spaeter hoeflich sein. 
首先仍是总结文章的大意:文章讲述的是小明在学校里课堂上(im Unterricht)发生的一件事,而且很可能是语文课上发生的,因为提到了《阿Q正传》(Die wahre Geschichte von Ah Q)。也许是他不守纪律、也许是他上课迟到了、也许是他回答问题不正确,为此爸爸也被牵扯进来。 
进行第一遍听音(注意听清问题): 
原文: 
"Xiao Ming, "fragt der Lehrer im Chinesisch-Unterricht, "wer schrieb ’Die wahre Geschichte von Ah Q’?" 
"Ich nicht." antwortet Xiao Ming. Und alle Mitschueler lachen. 
Der Lehrer ist sehr boese ueber diese Antwort und laesst Xiao Mings Vater zu sich kommen. 
"Als ich Xiao Ming fragte, "erzaehlt der Vater, "wer ’Die wahre Geschichte von Ah Q’ schrieb, antwortete er ganz komisch: ’Ich nicht.’" 
"Sehen Sie," meint der Vater, "zwar ist die Antwort meines Sohnes nicht so hoeflich, aber ist es nicht moeglich, da? er die Wahrheit gesagt hat? Vielleicht schrieb er sie wirklich nicht." 
Als der Vater der Mutter zu Hause ueber dieses Gespraech berichtet, meint die Mutter: "Konntest du dich nicht besser ausdruecken? Du haettest dich fuer deinen Sohn entschuldigen muessen und erklaeren sollen, da? er ’Die wahre Geschichte von Ah Q’ nie wieder schreiben wird, obwohl er sie diesmal geschrieben hat." 
13. Warum laesst der Lehrer Xiao Mings Vater zu sich kommen? 
14. Was ist die Meinung des Vaters? 
15. Was meint die Mutter Xiao Mings? 
大意: 
语文课上,老师问小明:"谁写了《阿Q正传》?"小明回答:"不是我。"老师愤而找来小明的爸爸提及此事,谁知爸爸一样地无知,竟说“小明的话也许是真的,他也许真没写呢?“最可笑的是家里爸爸向妈妈说起来此事时妈妈的回答,她指责小明爸爸的不是他的无知,而是他的不知礼节:"你怎么不能客气地向老师道歉,保证小明今后不会再犯同类错误,写什么《阿Q正传》"。
选出答案并在第二遍听音时核实:答案是 13. B 14. A 15. C 
根据四级考试大纲的选材原则,B节所选两篇短文为题材熟悉、句子结构和情节不太复杂的故事、对话、叙述等。而对1995年至2000年试卷的统计结果表明,B节的两篇短文中至少有一篇是一个生动有趣、令人哑然失笑的小故事或笑话,因而平常有意识地多阅读一些德语或中文的笑话,会对顺利完成B节题目有很大帮助。 
与解答A节试题时的要求相同,解答B节试题时,也希望考生能够充分发挥自己的联想能力,而且不必拘泥于某句话、某个词的理解。 
解答B节试题,建议考生采取下列步骤: 
1.阅读选择项,结合选择项搜索似曾相识的记忆,提炼出文章的大致脉络; 
2.听第一遍录音、掌握文章大意(注意文章是否有好笑之处),须听清问题; 
3.直接选出(所认为的)正确答案,并在第二遍放音时核实; 
4.一旦两遍后仍然没能听懂全意,即根据经验选出某选择项。 
下面以两篇短文为例,看看B节试题应如何解答。 
例1:1995年6月B节第一篇 
1995.6-11 
A) Er hatte einen schweren Unfall. 
B) Ihm ist nichts passiert. 
C) Ihm ist nur etwas passiert. 
D) Er konnte kaum mehr gehen. 
1995.6-12 
A) Ein alter Mann war tot. 
B) Es war seine Pflicht. 
C) Es gab viele Autounfaelle. 
D) Sein Auto war kaputt. 
1995.6-13 
A) sieben Jahre 
B) sechs Jahre 
C) neun Jahre 
D) einundsechzig Jahre 
首先总结出文章的大意:这是一篇讲述交通事故(Unfall)的短文,因为出现了具体的人和物(ein alter Mann, sein Auto等词),所以不是介绍性的(一般涉及交通事故的具体数据、讨论起因和如何杜绝等问题)文章,而是一个小故事,故事 的主人公(可能是ein alter Mann)发生了交通事故,之后有何伤势(可能nichts、可能kann kaum mehr gehen)。最后一个题目中出现诸多年数,有可能询问老人的年纪(61 Jahre?)、也可能是其他(6、7、9 Jahre?)。 
进行第一遍听音(注意听清问题): 
原文: 
Autounfaelle sind nicht selten. Eines Tages war einem alten Mann, der ueber die Strasse gehen wollte, bei einem Unfall zum Glueck nicht viel passiert. Der Fahrer hielt, wie es seine Pflicht war. Laut sagte er zu dem alten Mann: "Warum passen Sie denn nicht besser auf? Ich bin ein sehr guter Fahrer. Seit neun Jahren fahre ich schon Auto und habe bis jetzt noch keinen Unfall gehabt." 
Da unterbrach ihn der alte Mann und sagte: "Junger Mann, ich bin aber auch kein Anfaenger. Seit 61 Jahren gehe ich zu Fuss, und bisher ist mir nichts geschehen." 
11. Was ist dem alten Mann passiert? 
12. Warum hielt der Fahrer? 
13. Wie lange ist er schon Autofahrer? 
若没有听清相关的数字,也没有关系,关键是听清问题、抓住大意: 
一辆汽车差点撞上一位欲过马路的老人,所幸司机及时停车,老人无事。司机怪老人不当心,因为司机有着(9年)良好的开车记录,老人也毫不示弱,表示自己也不是新手,而且步行的良好记录达(61)年。 
选出答案并在第二遍听音时核实:答案是 11. C 12. B 13. C 
例2:1997年6月B节第二篇 
1997.6-13 
A) Weil Xiao Ming "Die wahre Geschichte von Ah Q" geschrieben hat. 
B) Weil Xiao Ming eine komische Antwort gegeben hat. 
C) Weil sich Xiao Ming im Unterricht nicht an die Ordnung haelt. 
D) Weil Xiao Ming zum Unterricht oft zu spaet kommt. 
1997.6-14. 
A) Was Xiao Ming gesagt hat, ist vielleicht die Wahrheit. 
B) Xiao Ming hat doch eine hoefliche Antwort gegeben. 
C) Xiao Mings Antwort ist ganz falsch. 
D) Es ist moeglich, dass Xiao Ming in seinem Aufsatz einen Fehler gemacht hat. 
1997.6-15. 
A) Der Vater hat sich in der Schule ganz falsch ausgedrueckt. 
B) Xiao Ming hat "Die wahre Geschichte von Ah Q" gar nicht geschrieben. 
C) Der Vater sollte sich fuer seinen Sohn entschuldigen, weil dieser "Die wahre Geschichte von Ah Q" geschrieben hat. 
D) Xiao Ming sollte spaeter hoeflich sein. 
首先仍是总结文章的大意:文章讲述的是小明在学校里课堂上(im Unterricht)发生的一件事,而且很可能是语文课上发生的,因为提到了《阿Q正传》(Die wahre Geschichte von Ah Q)。也许是他不守纪律、也许是他上课迟到了、也许是他回答问题不正确,为此爸爸也被牵扯进来。 
进行第一遍听音(注意听清问题): 
原文: 
"Xiao Ming, "fragt der Lehrer im Chinesisch-Unterricht, "wer schrieb ’Die wahre Geschichte von Ah Q’?" 
"Ich nicht." antwortet Xiao Ming. Und alle Mitschueler lachen. 
Der Lehrer ist sehr boese ueber diese Antwort und laesst Xiao Mings Vater zu sich kommen. 
"Als ich Xiao Ming fragte, "erzaehlt der Vater, "wer ’Die wahre Geschichte von Ah Q’ schrieb, antwortete er ganz komisch: ’Ich nicht.’" 
"Sehen Sie," meint der Vater, "zwar ist die Antwort meines Sohnes nicht so hoeflich, aber ist es nicht moeglich, da? er die Wahrheit gesagt hat? Vielleicht schrieb er sie wirklich nicht." 
Als der Vater der Mutter zu Hause ueber dieses Gespraech berichtet, meint die Mutter: "Konntest du dich nicht besser ausdruecken? Du haettest dich fuer deinen Sohn entschuldigen muessen und erklaeren sollen, da? er ’Die wahre Geschichte von Ah Q’ nie wieder schreiben wird, obwohl er sie diesmal geschrieben hat." 
13. Warum laesst der Lehrer Xiao Mings Vater zu sich kommen? 
14. Was ist die Meinung des Vaters? 
15. Was meint die Mutter Xiao Mings? 
大意: 
语文课上,老师问小明:"谁写了《阿Q正传》?"小明回答:"不是我。"老师愤而找来小明的爸爸提及此事,谁知爸爸一样地无知,竟说“小明的话也许是真的,他也许真没写呢?“最可笑的是家里爸爸向妈妈说起来此事时妈妈的回答,她指责小明爸爸的不是他的无知,而是他的不知礼节:"你怎么不能客气地向老师道歉,保证小明今后不会再犯同类错误,写什么《阿Q正传》"。
选出答案并在第二遍听音时核实:答案是 13. B 14. A 15. C 

大学德语四级解题指南
大学德语四级考试写作测试

大学德语四级听力突破:https://www.ryedu.net/dy/dyjc/200705/2609.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: