您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 德语 >> 德语语法 >> 正文

德语构词法的教学

作者:杨冰    文章来源:法语考试    更新时间:2014/4/5

只要掌握构词规律,学习者可在短时间内有效地大量地增加词汇量。在课堂教学中,学习者对其中某些构词法的理解和掌握存在这样或那样的问题。本文运用德语构词法理论,并结合中国高校德语专业课堂教学体会,尝试探索如何让学生了解认识这些规律性较强的德语构词法,以及如何使他们在实际运用中准确地掌握并熟练地使用这些构词法。
  关键词: 德语教学 德语词汇 德语构词法
  语言体系中,词汇对社会的变化最敏感。构词学就是研究新词构成的规律和模式,以及现存词的结构和语义特征(蔡幼生,1999:424)。构词学研究的对象主要是名词、动词、形容词和部分副词。熟悉语言的构成成分和构词法规则,就可以把新学的东西与已经掌握的东西联系起来,迅速扩大词汇量。
  德语的构词法规则基本分为三类:复合法(die Zusammensetzung/ Komposition)、派生法(die Ableitung)和转换法(Konversion)。
  1.复合法(Komposition)
  把两个或两个以上的独立的词结合在一起构成新词的方法叫复合法。因为在德语中,不同词性的词与词的结合是无限制的,所以复合构词法已成为现代德语丰富词汇的主要手段。
  如:rot+Wein=Rotwein(红色的+葡萄酒=红葡萄酒)
  Eis+Kaffee=Eiskaffee(冰激凌+咖啡=冰激凌咖啡)
  从上例可以看出:
  (1)复合词的词性和词类由复合词中的第二部分决定,如Rotwein是阳性名词,因为Wein为阳性名词。
  (2)德语复合词可由两个或两个以上的名词组成,如:Eis+Kaffee=Eiskaffee
  当然,还有由其他不同词性组成的复合词。本文中主要探讨由不同名词组成的复合词类型。
  在课堂教学中,学生对名词复合词词义的理解没有很大的问题,但他们经常在记忆拼写名词复合词时出现问题。原因如下:德语名词复合词并不是不同名词之间简单的对接,如:Prüfungsamt=Prüfung+s+Amt,Damenhose=Dame+n+Hose,由此可见,大多数名词的组合并不是两个或两个以上名词简单、直接的拼接,而是在两个名词之间加上如-s-(es),-e-,-n等中缀成分。
  《杜登德语字典》对名词复合词中的中缀成分做出如下诠释:德语名词复合词中缀成分的添加规律众多,且每条规律中又不乏一些特例,所以要把所有具体规律连同特例铭记在心是几乎不可能并且是不被推荐的。值得推荐的方法是掌握主要规律,并在平时学习时注意收集实例再加以记忆。

[1] [2] 下一页

德语构词法
德语形容词在构词法中的复合和派生

德语构词法的教学:https://www.ryedu.net/dy/dyyf/201404/36422.html