您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 韩语 >> 韩语发音 >> 正文

韩语收音发音方法

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2015/11/9

韩语收音发音方法

1.收音的概念、发音方法
概念:

  韩语是以音节为单位拼写的文字,音节是人在语言交流中能够独立发音的最小的语音单位。韩语中元音可以单独构成一个独立的音节,而辅音必须与元音组合才能构成音节。我们在前边已经讲过,音节基本类型有4 种(还有其他变异):

    1. 이 (牙):( ㅣ )                                    元音

    2. 너 (你):( ㄴ + ㅓ )                  辅音+ 元音

    3. 옷(衣服):( ㅗ + ㅅ )                       元音+ 辅音

    4. 산 (山):( ㅅ + ㅏ + ㄴ )    辅音+ 元音+ 辅音

        넋 (魂):( ㄴ + ㅓ + ㄳ )    辅音+ 元音+ 辅音

  从上边的例子中我们可以看出,韩语的音节是由元音音素与辅音音素组成的。同时,在一个音节中只能有一个元音,但可以有两个辅音(只局限于两个辅音),而且辅音既可以出现在元音的前面,也可以出现在元音的后面。出现在元音后面,用其辅音的发音方式收住这个音节所发出的音,就叫做收音(받침)。上面第3 类型中“옷” 的辅音“ㅅ” 和第4 类型中“산” 辅音“ㄴ” 都是收音。以元音结束的音节叫开音节,以收音结束的音节叫闭音节。

    发音方法:

  当辅音在元音后边与元音组合在一起发出声音时,用辅音的发音方式迅速收住音,就是收音的发音方法。

  比如音节“압”的发音:先发出元音“아”的音,然后用辅音“ㅂ”的发音方法迅速紧闭双唇突然收住“아”的音,就是收音“ㅂ”的发音。同样道理音节“곧”的发音是:先发出辅音“ㄱ”与元音“ㅗ”组合的音节“고 ”, 然后迅速用辅音 “ㄷ” 的发音方式,用舌尖顶住上牙齿收住“고”的音,这时我们听到的“곧”音节的尾音便是收音“ㄷ” 的音。辅音“ㄱ. ㅁ. ㄴ. ㅇ. ㄹ” 分别是音节 “옥. 김. 돈. 빵. 말” 的收音。辅音做收音时书写在元音下面。


收音的作用:

    韩语的收音,附在一个音节的元音后面,既起标音作用,又起表意作用。韩语的19 个辅音中除了“ㄸ,ㅃ,ㅉ”外,其余16 个辅音都可以充当收音,既标音又表意。但这16 个收音还不能完整地表出韩语的所有音节的语意,所以又创制出11 个双辅音,只做收音,用来表意。这27 个辅音作为收音时,只发出7 个基本音。

 

3.收音的发音

  当辅音在元音后边与元音组合在一起发出声音时,用辅音的发音方式迅速收住音,就是收音的发音方法。

  比如: 音节“압”的发音:先发出元音“아”的音,然后用辅音“ㅂ”的发音方法迅速紧闭双唇突然收住“아”的音,就是收音“ㅂ”的发音。

  同样道理,音节“곧”的发音是:先发出辅音“ㄱ”与元音“ㅗ”组合的音节“고”,然后迅速用辅音“ㄷ” 的发音方式,用舌尖顶住上牙齿收住“고”的音,这时我们听到的“ 곧 ”音节的尾音便是收音“ ㄷ ” 的音。辅音 “ㄱ. ㅁ. ㄴ. ㅇ. ㄹ”分别是音节“옥. 김. 돈. 빵. 말”的收音。辅音做收音时书写在元音下面。

韩国语里的收音
韩语辅音发音方法
韩语收音发音表

韩语收音发音方法:https://www.ryedu.net/hy/hyfy/201511/46450.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: