您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 韩语 >> 韩语发音 >> 正文

韩语语音常识

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2015/11/17

韩语语音常识

(1)学习内容

1)韩字的创制原理——“训民正音”;

2)剖析人的发音器官及语音的发音原理;

3)韩语的语音音素构成;

4)韩语的音节结构。

(2)学习目的

  通过学习以上内容,掌握韩语的创制原理及语音规律,以便更好地指导我们的语音学习。

(3)学习方法

   正确处理好理论学习与语言实践的关系。理论学习是为了正确、准确地掌握韩语的发音,也就是说我们的最终目的是发好韩语语音,发准韩语语音。因此,我们必须要重视发音的实践,必须重视在说、喊、叫的过程中理解理论,回过头来再用理论指导我们的语言实践,为我们学习韩语打下良好的基础。

 

1.1 韩字——“训民正音”

要点:

韩字的创制原理:(1)阴阳八卦原理;(2)模仿人在发音时发音器官的形状。

1.1.1“训民正音”

  “训民正音”是朝鲜王朝第四代世宗大王在公元1444年创制,公元1446年颁布的韩国文字(朝鲜文字),至今只有560多年的历史。在此之前,朝鲜王朝虽然有自己的民族语言——韩语(朝鲜语),但没有自己的文字——韩国文字。因此,朝鲜王朝贵族阶层使用的汉字成为其官方文字,朝鲜王朝的科考、进爵用的都是汉字。甚至在盛唐时期,大量的韩国人到唐朝参加科举考试,及第者同样可以被授予官职,并在唐立业。

  “训民正音”中,“训(훈)”为训诫之意,“民(민)”为百姓,“正(정)”为正确(校正)之意,“音(음)”为声音。“训民正音”即为“让百姓必须按照正确的读法去读的音”。换句话说,“训民正音”就是“教百姓严格地按照此读法去读”的意思。

  韩国文字(朝鲜文字)是拼音文字。“训民正音”最初由28个字母组成。元音:ㆍ,ㅡ,ㅣ,ㅗ,ㅏ,ㅜ,ㅓ,ㅛ,ㅑ,ㅠ,ㅕ;辅音:ㄱ,ㅋ,ㆁ,ㄴ,ㄷ,ㅌ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅍ,ㅅ,ㅈ,ㅊ,ㅿ,ㅇ,ㆆ,ㅎ。(现在只使用其中的24个字母,并新增16个字母)。用28个字母,既能准确地标记所有韩语的声音,又便于学习和掌握。它不仅解决了文字与语言的统一问题,而且便于百姓学习、掌握,使朝廷的重大决策能够及时得以传达、贯彻,从而带来了社会的繁荣与富强。今天,作为文字体系的韩国文字(朝鲜文字),也越来越得到各国语言学家的重视,并被认为是最具有独创性和科学性的文字之一。

1.1.2 韩字的创制原理

  韩字是根据人的发音器官的形状及发音原理,并根据阴阳原理及宇宙观创制的,所以说韩语是最科学的语言之一,我们完全有信心可以在两年多的时间里,完成学习韩语的任务。

1.2 发音器官及发音原理

要点:

(1)人体发音器官的作用;

(2)发音原理。

1.2.1 发动部

发动部:丹田、肺

1.2.2 发音部

发音部:喉头、声带

1.2.3 调音部

调音部:口腔、鼻腔、小舌、会厌软骨、呼吸道等

1.3 语  音

要点:

(1)语音音素构成;

(2)韩语语音的分类及分类标准;

(3)音素的交叉定位;

(4)元音与辅音的本质区别。

  在准确地把握发音标准之后,严格按照它们的发音规律指导我们的发音学习,将会避免盲目性,从而达到事半功倍、举一反三的效果。www.ryedu.net 外语爱好者

1.3.1 元音和辅音

 元音和辅音的划分:

(1)按照有无障碍划分

(2)按照发音器官的紧张程度划分

(3)按照气流的强弱划分

(4)按照音的响亮程度划分

1.3.2 元音的分类

  韩语的元音有21个,根据构成元音的音素数量,可分为单元音和复合元音。

1.3.3 辅音的分类

  韩语的辅音可根据发音方法、发音部位、音的性质等进行分类。

辅音分类表

辅音分类表 

1.4 音  节

要点:

(1)韩语音节的特点;

(2)音节的构成形式。

1.4.1 音节特点

1)韩语是由元音和辅音音素组成的拼音音节文字。

2)韩语的音节可以没有辅音,但不能没有元音。

3)在一个音节中元音前面不能有两个辅音同时出现。

4)在一个音节中,可以有两个辅音音素,但不能有两个元音音素。一个音节中只能有一个元音,但可以有两个辅音,一个在元音前,一个在元音后。

1.4.2 音节构成

韩语音节的基本构成形式有4种:

1) 이(牙):( ㅣ ) 元音

2)너(你):( ㄴ + ㅓ ) 辅音+ 元音

3)옷(衣服):( ㅗ + ㅅ ) 元音+ 辅音

4)산(山):( ㅅ + ㅏ + ㄴ ) 辅音+ 元音+ 辅音

韩语21个元音发音mp3
韩国语在线语音教学
韩语语音讲解:收音
韩国语语音:语音变化
韩国语语音

韩语语音常识:https://www.ryedu.net/hy/hyfy/201511/46639.html