您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 韩语 >> 韩语发音 >> 正文

韩语初级语音-二合元音

作者:金府燮    文章来源:万门大学    更新时间:2015/11/19
韩语初级语音-二合元音
韩语二合元音
 

单元音

 

复合元音

半元音ㅣ

 

 

 

 

半元音ㅜ

 

 

 

 

 

 

特殊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二合元音/复合元音

要点:

(1)复合元音的概念;

(2)复合元音的音素构成;

(3)复合元音的发音标准。

  由一个单元音音素和一个半元音*音素构成,发音时发音器官产生变化的元音叫复合元音。其特点是:

1)构成韩语复合元音的音素只能是两个。

2)韩语的复合元音都是由一个单元音与一个半元音构成。

3)虽然是由两个音素构成,但它还是构成音节的一个音素,所以,只能发出一个音。

2.3.1 复合元音(ㅣ+ㅏ)

发音方式

  “ㅑ”是半元音“ㅣ”与单元音“ㅏ”构成的复合元音,发音器官产生变化。做好发“ㅣ”的准备(不发音,只做口型准备),然后迅速滑向元音“ㅏ”而发音。

1)因“ㅑ”是由半元音“ㅣ”和单元音“ㅏ”两个音素构成的音,所以,发音时发音器官产生变化,这一点是复合元音的特点之一;

2)复合元音虽然由两个音素构成,但它终究是一个音素,所以发音时要注意尽量做到发出一个音(注意半元音只做发音准备,不发音)。

2.3.2 复合元音“ㅕ”(ㅣ+ㅓ)

发音方式

  “ㅕ”是半元音“ㅣ”与单元音“ㅓ”构成的复合元音,发音器官产生变化。做好发“ㅣ”的准备(不发音,只做口型准备),然后迅速滑向元音“ㅓ”而发音。

2.3.3 复合元音(ㅣ+ㅗ)

发音方式

  “ㅛ”是半元音“ㅣ”与单元音“ㅗ”构成的复合元音,发音器官产生变化。做好发“ㅣ”的准备(不发音,只做口型准备),然后迅速滑向元音“ㅗ”而发音。

2.3.4 复合元音(ㅣ+ㅜ)

发音方式

  “ㅠ”是半元音“ㅣ”与单元音“ㅜ”构成的复合元音,发音器官产生变化。做好发“ㅣ”的准备(不发音,只做口型准备),然后迅速滑向元音“ㅜ”而发音。

2.3.5 复合元音“ㅒ”(ㅣ+ㅐ)

发音方式

  “ㅒ”是半元音“ㅣ”与单元音“ㅐ”构成的复合元音,发音器官产生变化。做好发“ㅣ”的准备(不发音,只做口型准备),然后迅速滑向元音“ㅐ”而发音。

2.3.6 复合元音“ㅖ”(ㅣ+ㅔ)

发音方式

  “ㅖ”是半元音“ㅣ”与单元音“ㅔ”构成的复合元音,发音器官产生变化。做好发“ㅣ”的准备(不发音,只做口型准备),然后迅速滑向元音“ㅔ”而发音*。* 由复合元音“ㅖ”构成的音节中,除了“예”以外,复合元音“ㅖ”都读成 “ㅔ”。

2.3.7 复合元音“ㅙ”(ㅜ+ㅐ)

发音方式

  “ㅙ”是由半元音“ㅜ”与单元音“ㅐ”组合而成的复合元音。与半元音“ㅣ”相同,半元音“ㅜ”也不发音,只做发音准备,并迅速滑向后边的单元音“ㅐ” 而发音。所以,允许发音器官产生变化,同样也只发一个音*。* 虽然复合元音“ㅙ”是由半元音“ㅜ” 与单元音“ㅐ”构成的复合元音,但“ㅜ”只是半元音音素,而不是单元音“ㅜ”。所以,在书写时写成“ㅙ”,而不是“ㅜㅐ”(韩语没有这样的元音)。

2.3.8 复合元音(ㅜ+ㅔ)

发音方式

  “ㅞ”是由半元音“ㅜ”与单元音“ㅔ”组合而成的复合元音。半元音“ㅜ”不发音,只做发音准备,并迅速滑向后边的单元音“ㅔ”。所以,允许发音器官产生变化。

2.3.9 复合元音“ㅘ”(ㅜ+ㅏ)

发音方式

  “ㅘ”是由半元音“ㅜ”与单元音“ㅏ”组合而成的复合元音。半元音“ㅜ”不发音,只做发音准备,并迅速滑向后边的单元音“ㅏ”而发音,允许发音器官产生变化。

2.3.10 复合元音“ㅝ”(ㅜ+ㅓ)

发音方式

  “ㅝ”是由半元音“ㅜ”与单元音“ㅓ”组合而成的复合元音。半元音“ㅜ”不发音,只做发音准备,并迅速滑向后边的单元音“ㅓ”而发音,允许发音器官产生变化。

2.3.11 复合元音(ㅡ +ㅣ)

发音方式

  “ㅢ”是由单元音“ㅡ”与半元音“ㅣ”组合而成的复合元音,是半元音“ㅣ”后置的特殊复合元音,韩语里只有一个。当发出单元音“ㅡ”后迅速用半元音“ㅣ”收尾,因为其特殊的发音方法,元音“ㅢ”*在与辅音结合构成音节时很不稳定,发出三种音,即:

1)在头音时发本音“ㅢ”。例如:의사[의사],의회[의회]。

2 )做为表示所属关系的助词时读成[ 에 ] 。例如: 우 리 의 [ 우 리 에 ]나의[나에]。

3)头音以外时,读成[이]。例如:의의[의이],회의[회이]。

* 有的语法书称其为双元音,即“ㅢ ”是由单元音“ㅡ ”与单元音“ㅣ ”组合而成的双元音。

韩语初级语音-单元音
韩语初级语音单元音复习
韩语初级语音-辅音1

韩语初级语音-二合元音:https://www.ryedu.net/hy/hyfy/201511/46662.html