您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 留学日本 >> 正文

日本自民党简介

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2012/12/17

日本自由民主党(简称自民党,Liberal Democratic Party -- LDP),1955年11月15日由自由党和民主党合并组成。50多年来,自民党绝大部分时间控制着日本参议院和众议院的多数席位,曾连续单独执政长达38年之久。

   自民党的最高领导是总裁,任期3年,由该党国会议员和党员投票选举产生。下有负责掌管党务、国会对策、组织、人事和财务的干事长、总务会会长、政务调查会长。执政期间,由总裁兼任内阁总理大臣。

该党党魁:安倍晋三

历史沿革:1955年11月原自由党和民主党合并组成自由民主党。1955年起该党连续执政38年。1993年8月沦为在野党。1996年11月恢复单独组阁。2000年4月与公明党、保守党建立联合政权。2009年8月30日举行的众议院选举中,自民党遭遇历史性惨败,首次失去国会第一大党的地位,也是首次因落败而下野。

组织机构:自民党拥有执行机构、决策机构、政策机构和其他机构。其中,执行机构包括党的主席、党组织总部和公共关系总部等。党魁即为国家首相。决策机构包括全国代表大会、两院议员大会和常务理事会。全国代表大会拥有最高决策权,是党的最高决策机构。全国代表大会每年召开一次,研究制定党的政策、纲领等重大事项。

政策倾向:自民党是传统保守政党,在中小城市和农村势力较强。主张立足民主政治理念,维护自由经济体制,修改宪法,坚持日美安保体制,增强自主防卫力量。对外政策方面强调以日美关系为基轴,积极参与构筑冷战后的国际新秩序。

经费来源:党的经费来源于捐赠、党费、出版物以及政府补贴等。


日本自民党简介:https://www.ryedu.net/ry/liuxueriben/201212/29303.html