您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 日语资料 >> 正文

李香蘭を生きて

作者:山口淑子    文章来源:本站原创    更新时间:2016/10/10

李香蘭を生きて
「満州国」で育ち、戦時下の中国人大スターとなった日本人。華麗な伝説に隠された愛と涙の物語は、衝撃の結末へと向かう。女優が歩んだ昭和私史。巻末に川島芳子・漢奸裁判判決文を収録。『日本経済新聞』連載を単行本化。
作者: 山口淑子
出版社: 日本経済新聞社

李香蘭を生きて

 

《生于李香兰》的开头,山口淑子详细地写了一件事:

在贝鲁特的难民营里,一个老太婆抱着一个男婴走向她,嘴里不停地讲着听不懂的阿拉伯语。翻译迟疑地用英语转译着,好不容易才弄懂,原来那阿拉伯老太婆是在说:

"这个孩子送给你。带到日本,让他受到更好的教育吧。我已经不能回到巴勒斯坦了,但是盼能让这孩子战胜以色列,踏上祖国的土地……"

 

(《李香蘭を生きて》P.11)


李香兰,1920年2月12日出生于辽宁省灯塔市,祖籍日本佐贺县,本名山口淑子,歌手。
1944年在上海与黎锦光合作发行歌曲《夜来香》。1945年日本战败,李香兰以汉奸罪名被逮捕,后因其日本公民身份被无罪释放。1946年遣送回日本,1947年改回原名山口淑子继续其演艺事业。1958年冠夫姓成为大鹰淑子,告别舞台转而从政。1974年当选参议院议员,1992年退休[1]  。
2005年发表文章反对日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社。2014年9月7日上午10时42分,李香兰逝世,终年94岁。


李香蘭を生きて:https://www.ryedu.net/ry/rks/201610/52105.html
  • 下一篇文章: