您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 大学英语 >> 正文

2021考研英语:大作文写作步骤的赏析

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2021/10/26

2021考研英语:大作文写作步骤的赏析
 2021考研英语:大作文写作步骤的赏析

  一、审题

  所谓“审题”,就是仔细地研究,理解题目,即根据题目所提供的条件和要求,来确定文章的内容、体裁和方法。这一过程直接关系到写作的成败,即是否“切题”。审题应该包含下列四个方面:

  1)审文体

  文体是对文章的一种规格要求,不同的文体,在写作上有不同的规格要求。命题作文一般采用议论文文体;规定情景作文通常以描写文,叙述文为主;图表作文通常采用说明文;然而,段首句作文,应视具体内容而定。

  2)审内容

  了解题目在内容方面的要求决定写什么,这是审题的关键。

  3)审材料

  审查考题在选材范围方面的要求,考题对材料有特定的限制,故考生应在题目限制的范围内选取材料。简言之,选材一般要点包含:① 真实的材料;② 典型的材料;③ 鲜活的材料;④ 最能展现主题的材料。

  4)审要求

  审查考题在格式、字数、时间、内容等诸多方面的具体要求。总之,如果审题不当,文章跑题;审题不周,文不切题;审题不全,遗漏重点。因此,考生一定要严把审题关。

  二、构思

  一旦确定了主题,就开始构思选材。选材的思路围绕题目、提示、数据、图形和所给的提纲来进行。考生应从自己所熟悉的素材中筛选出最能表达和说明主题的内容,思路要灵活,想象要丰富,同时要有创新,避免落入写作俗套。在此基础上,草拟出作文提纲,提纲要简明扼要,能抓住段落主题。同时,考生对文章段落展开的方法;过渡句和句型等也要有所考虑。

  从历年考研英语写作试题来分析,写作题目大多已给出了基本的提纲或相应的要求。在这种情况下,考生可将给出的提纲扩展成相应的主题句,这样便迅速地拟出了一个详细且完整的写作提纲。拟出带有主题句的具体提纲,才能围绕主题句构思出要写的内容,选出展现主题的最佳素材,形成一条清楚的写作主线,然后根据主线具体地提出和回答 what, who, when,how, why等一系列考题规定的问题。

  三、创作

  下笔创作过程即段落的展开,考生要用贴切的词将自己的所思所想所感一层层地明确的表达出来。

  考生要注意以下几点:

  1)段落应有段落的主题,并且段落中所涉及的内容都是为文章主题服务的;

  2)写初稿时要一气呵成,尽量不使用自己没有把握的词语和句型;

  3)在下笔创作的过程中可以适当修改提纲,注意不要脱离主题;

  4)注意利用过渡词和过渡句使句子和段落结构严谨连贯,也使内容更易于展开。

  四、检查与修改

  初稿一定存在着某些不妥之处,故需要最后订正。首先检查内容是否切题,论点是否明确,论据是否充分,结论是否合理,然后检查语法是否正确,语句是否通顺,用词是否贴切,数字是否准确,表达是否恰当,拼写是否正确,标点是否得当等等。

没有相关文章
2021考研英语:大作文写作步骤的赏析:https://www.ryedu.net/syy/dxyy/202110/60264.html