您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 英语教学 >> 正文

美国顶尖寄宿中学的面试

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2021/12/6

摘要:美国顶尖寄宿中学|面试

对申请者来说,了解最新面试形式和趋势、避免走入误区也就显得尤为重要。不论美国顶尖寄宿中学的面试如何改革,同学们只要做到知己知彼,充分准备,相信留学之门会为你打开,留学之梦也将成为现实。最后祝愿所有有志出国留学的同学都能找到最适合自己的学校!

正文:

随着美国顶尖寄宿中学申请进入白热化的激烈竞争阶段,美国学校的面试花样翻新,使出的招式可谓层出不穷,以期通过这样的层层筛选,选出最适合的申请者。于是中国的申请者在征战TOEFL和SSAT之余,又多了一项新任务——准备面试。因而,对申请者来说,了解最新面试形式和趋势、避免走入误区也就显得尤为重要。

面试形式和趋势

一般来说,美国顶尖寄宿中学的面试主要有四种形式:学生赴美参加校园面试;美国校方招生代表访华期间在中国进行面试;由学校的驻华代表或校友在中国指定地点进行面试;通过电话或者Skype视频进行面试。在经历了2011年申请高峰之后,美国顶尖寄宿中学逐渐意识到中国这个留学市场的巨大需求。从2011年10月开始,美国顶尖寄宿中学已经陆续确定访华安排,组织了一系列校友见面说明会及面试会。从他们的面试环节设置及面试预约要求来看,今年美国顶尖寄宿中学面试难度更高。

1. 面试环节发生变革。大部分美国顶尖寄宿中学新增了初试环节,使用第三方机构录制面试视频,以此来对申请者进行第一轮筛选,从而控制与面试官一对一面试的申请者数量。除此之外,一些学校在初试环节还单独设置了现场写作测试,以了解申请者的真实写作水平。这些新举措无疑对美国顶尖寄宿中学申请者提出了更高、更严苛的要求。

2. 综合素质考核依旧是面试的重中之重。通过与一些刚刚参加过面试、见面会的申请者进行交流,笔者发现2012年美国顶尖寄宿中学的面试依然很注重考查申请者的综合素质,尤其侧重了解申请者的性格特点、学术优势、课外活动、家庭成长环境等内容。一些具备艺术、体育或其他特长的申请者还被要求提供自己参加相关活动的视频,以便+9gC7myzBnUiKqhvlPDesA==更直观地向学校展现自己的特长。

3. 面试形式变化多端。在面试过程中,学校招生代表不再是单一地请申请者进行简短的自我介绍,而是采用了更灵活多变的形式来考查申请者与学校的契合度。为了更客观地了解申请者,有些学校要求申请者描述别人眼中的自己;有些学校要求申请者现场进行绘画并对自己的绘画作品加以说明;还有些学校为了更直接地了解申请者的英语能力,甚至要求申请者进行现场阅读测试。这些都无疑要求申请者具备一定的应变能力。

要避开的误区

面试前的误区:参加面试前申请者及其家长往往会做充分的准备工作,例如制作精美的学生简介、搜集各式各样的荣誉证书等。

事实:实际上,面试官更希望能够听到申请者讲述自己的成长经历以及从中收获的点滴感受,而不是单单看一些荣誉证书和简单堆砌的经历,因为这些都已成过往,面试官无法真正从中看到申请者的努力和收获。因此在准备过程中,申请者应该多梳理自己的成长经历,总结自己付出的努力以及从中得到的收获。同时,申请者还应认真分析自身的优缺点,找出自己有望在面试时给面试官留下深刻印象的个性特点。唯有做到了这一点,申请者才能在面试环节扬长避短,在有限的时间内展现自己最好的一面。

面试时的误区:很多申请者在面试时秉持“多说不宜,毕露无遗”的观点,认为说多了会暴露自己的缺点等,所以大多数情况下就是面试官问什么才答什么,显得被动、保守。

事实:其实不然,在面试环节主动回答并多问几个“为什么”十分重要。在面试官提问阶段,申请者不要只是被动作答,问一句答一句,而可以适当进行拓展性的回答,从而引导面试官提问,使面试更利于展示自己的优点。另外,在面试结束后,面试官往往会给申请者留一些时间,让申请者提一些自己感兴趣的问题。申请者一定要善于利用这个环节,因为这不仅是答疑解惑的时间,也是再次展示自我的机会。但是要注意,这时的提问也是有技巧的。申请者不能只是询问一些学校的基本信息,还可以就学校的特色课程或者社团活动等具体信息发问,这样可以让面试官觉得申请者是真正了解过其学校情况的,也是真正对学校感兴趣的。

面试后的误区:许多申请者面试后常常会根据面试官的表情或评价揣测学校对自己是否青睐。

事实:实际上,为了保证每个申请者都有公平竞争的机会,学校不会在面试阶段就表明自己的录取意向,而且大部分申请者都还未提交申请材料(参加美国顶尖寄宿中学面试会的申请者大多是带着自己的申请材料去面试的)及标准化考试成绩,学校也无法准确判断学生各方面的能力,自然不会妄下结论。其实,在面试环节中,学校更多的是希望让申请者对自己所申请的学校有更全面的认识,从而做出更明智的选择,而不是通过面试环节就确定哪些申请者会被列入录取行列。因此,笔者建议申请者及其家长将此类面试视为增进学校、申请者、家长三方相互了解的一个机会,充分准备,充分了解。

应对建议

中国有句俗语叫“知己知彼,百战不殆”,这句话用在美国顶尖寄宿中学面试准备环节再合适不过了。只有做到“知己知彼”,才能在面试环节中轻松应对。

1. 知己。对于申请者来说,首先要做的就是梳理个人经历和特点。申请者要对自己的学术优势、课外活动经历、特殊才能等做一个全方位的归纳和总结,在脑海中形成一个完整的框架,最终争取做到像参加雅思口试一样,不论面试官就自己的哪方面提问,都能滔滔不绝、应对自如。

2. 知彼。在面试准备中,对于所申请学校的了解也是必不可少的。只有充分了解了学校的概况和教育理念等信息,申请者才能在面试中更有针对性地说出学校吸引自己的地方,才能更具说服力。

笔者建议每位申请者在准备阶段先问自己两个问题:① 为什么去美国读中学?② 为什么选择这所学校?只有回答了这两个问题,才能清楚地认识自己留学的目的和自己的学习计划,从而找到所申请学校和自己所期望的教育模式的交叉点,进而在面试环节中给面试官留下深刻的印象。面试官会觉得这个申请者确实做了一番研究,而且能够站在自己的角度去理解学校的培养理念及教育宗旨,这种具备启发式思维和批判性思维的申请者才是他们所需要的。

总之,不论美国顶尖寄宿中学的面试如何改革,同学们只要做到知己知彼,充分准备,相信留学之门会为你打开,留学之梦也将成为现实。最后祝愿所有有志出国留学的同学都能找到最适合自己的学校!

求职英语300句:面试
面试篇—表示谢意
求职英语300句:面试结束
【职场英语】面试准备
如何向面试考官发问
美国顶尖寄宿中学的面试:https://www.ryedu.net/syy/yyjx/202112/60303.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了