您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 中学英语 >> 正文

如何写好中考书面表达

作者:杨冬梅    文章来源:英语教学    更新时间:2014/8/10

如何写好中考书面表达

  书面表达试题,分值往往在10~20分之间,题型多样。中考的书面表达题由于词汇量的限制,是一种“控制性”的写作试题。因此,考生不能随意发挥,也不能只逐字逐句翻译所给的中文提示,而应抓住所提供的各种信息(如提示语、图片、表格等),明确大意,再用英语进行表达。
  
  考查目的
  
  一、考查考生是否具有敏锐的观察能力。书面表达要求考生认真审题,提炼要点,理顺要点,概括考题所要求表达的全部意思。要想得高分,要点不能遗漏。
  二、考查考生是否具有熟练运用英语的能力。书面表达越来越突出学英语的实用性,要求考生综合运用各项英语基础知识,灵活运用词汇和句型,正确地遣词造句、连句成文,进行有效的信息表达与传递。
  三、考查考生是否具有开阔的思维能力。书面表达题鼓励考生尝试使用一些高级词汇和复杂句型。考生应认真思考,选择正确的表达形式,使用结构词和过渡句,使表达内容连贯,浑然一体。
  四、考查考生是否具有较强的书写能力。书面表达最能反映考生的书写状况。书写优美、卷面干净整洁是得高分的基本保障。
  
  
  
  评分标准
  
  
  虽然各地的评分标准不一,但了解中考英语书面表达的评卷要求,对指导我们日常的写作训练是很有帮助的。常见评分标准要求如下:
  一档:包含了所有要点,能围绕内容适当发挥,内容具体、丰富。应用了较丰富的语言结构和词汇,用词准确、句子通顺、行文连贯、表达清楚,没有或几乎没有语言错误,具备较强的语言运用能力,完全达到了预期的写作目的。
  二档:包含了所有要点,并能有所发挥,内容欠丰富。应用的语言结构和词汇能满足任务要求,句子较通顺,表达较清楚,有少量语言错误,达到了预期的写作目的。
  三档:漏掉一个要点或只是简单说明要点,内容不够丰富、具体,字数较少。语言表达过于简单,句子不够通顺,行文不够连贯,有部分语言错误。
  四档:漏掉两个要点或所写内容明显偏离要点,内容过少。语言不规范,句子无条理,行文不连贯,语言错误较多。
  五档:未完成所规定的任务或所写内容与要点几乎无关,内容杂乱,不知所云。语言很不通顺,用词很不准确;错误过多,几乎难以读懂。
  
  
  
  常见错误
  
  
  从评分细则来看,评卷要求是按内容和语言表达两部分来打分的。因此,对于以下几种常见的书面表达错误,同学们应该尽量避免。
  一、漏掉或偏离内容要点。书面表达一般为提示作文,即根据所给情景写一篇80词左右的短文。提供的情景在形式上有图画、文字提纲、表格等。但情景所提供的信息是多方面的,考生既不能对某一要点描写过度,作不必要的发挥,忽视了其他要点,也不能只简单地说明一下要点,导致内容不够具体和丰富。
  二、语言表达不规范。这是考生普遍存在的问题,具体表现为:
  1. 单词大小写问题。如:把China误写成china, OK写成 ok等。
  2. 单词拼写错误。如在单词中把a写成u ,把v写成 r等。此错误纯属追求速度造成。只要稍加注意,完全可以避免。
  3. 动词形式不正确。其中以不规则动词的过去式、过去分词的拼写错误最常见。
  4. 汉语式英语。在写作时,不少同学总是先在脑子里形成中文,然后逐字翻译成英文。由于不能很好地把握中英文之间的区别,导致出现此类错误。例如:
  a. 我们将在那儿吃午饭。
  [误]We will stay there have lunch.
  [正]We will have lunch there.
  b. 他认为你最好乘火车去广州。
  [误]He think that you best by train go to Guangzhou.
  [正]He thinks that you’d better go to Guangzhou by train.
  三、句子无条理,行文不连贯。考生应具备正确的使用并列、让步、转折、因果等关系的过渡词的能力,使所写短文通顺、连贯。
  
  
  
  写作步骤
  
  
  经过多年的中考实战检验,我为同学们总结出“审、定、译、联、改”这五个步骤,效果较好。
  
  一、认真审题,明确试题要求
  审题,即考生动笔前通过仔细阅读试题,明确目的要求。书面表达题提示信息的形式可以是汉语、一组画面或英语短文。无论以何种方式提供信息,只有细心审题,考生才能全面理解命题意图和所要表达的内容。通过审题可以达到:
  1. 明确体裁。书面表达的体裁、内容和篇幅都有明确的限定。体裁有记叙文、议论文、说明文和应用文。应用文包括书信、通知、日记等。无论提供材料的方式是通过文字、图画还是表格,要求写的文章的体裁总是唯一的。体裁、格式、风格紧密联系,每种体裁有其特有的格式。
  2. 确定内容。弄清题目设置的情景或提供的要点,便能紧扣题意,写什么不写什么,做到心中有数,避免随心所欲,文不对题。
  3. 确定人称。弄清楚要求用何种人称,是第一人称、第二人称,还是第三人称。确定人称是审题必不可少的工作之一。
  4. 确定时态。时态是否运用得当,也是判断书面表达好坏的一条重要标准。一般说来,说明文、议论文多用一般现在时;记日记多用一般过去时;记叙文多用一般过去时和过去进行时。通过审题,明确体裁,知道事情发生的时间,对确定时态起着关键作用。下面以2013年湖南娄底市中考书面表达题为例,来解析其写作思路。
  [真题再现](2013年娄底卷)2012年娄底市申请“文明城市”。作为中学生,我们应该为创建文明城市做点什么?请你根据下列英文提示,用英语写一篇70词左右的英语短文。开头已经写出,词数不计入总词数。
  ①respect (尊敬)the teachers and the old;be polite and honest
  ②obey the traffic rules;cross the street politely
  ③protect the environment;don’t spit(吐痰)everywhere or throw rubbish around
  ④save resources;eat up all the food on the plate
  Loudi applied for“The Civilized City” in 2012. As a middle school student, what should we do for it? First,
  
  解析:审题后可知,该题要求考生写一篇具有号召性的小短文。内容是中学生为“文明城市”创建做点什么。人称应该是第一人称,而时态则应该是一般现在时为主。
  
  二、列出要点,敲定写作内容
  根据考纲要求,漏写或没写清要点均要扣分。理顺要点,是防止多写、漏写、乱写,保证内容的完整性。既可保证不遗漏所要表达的信息,又可使表达的内容条理清楚,否则写出的文章就有可能语无伦次,颠三倒四。
  有的要点并非按事件发生顺序提供,考生须通过严密的构思加以条理化。最好在写作前,将试题中的要点用笔标出,然后按事件先后或各要点之间的内在联系排列好。如果是看图作文,则要依次观察每幅图画,将每幅画的含意加以连贯,构思出文章的整体框架。有的抽象事物,如心理活动很难通过图画直观地表达出来,这就要求考生仔细观察细节,从人物的衣着、外部表情入手,分析其心理活动,挖掘其内涵因素,使心理描写符合事情发展的逻辑。上题(2013年娄底卷)中的要求很明显,主要是命题人提供的四点,考生可以围绕这四点进行适度的拓展。


三、根据要点,逐一翻译
  将理顺的要点逐句表达出来,这是书面表达的关键一步。完成这个步骤要注意:
  1. 书面表达重在达意,不要简单直译,而要用自己最有把握的短语或句型将意思完整表达出来。切忌使用冷僻词语,忌用汉语句型去套用英语。
  2. 如果遇到汉语提示中一时找不着相对应的英语词语或句型,不要轻易放弃,开动脑筋,学会用意思相近的句子表达。
  3. 尽可能写结构简单的句子,少用自己无把握的复合句。
  4. 选择正确的人称、时态、语态,注意冠词、名词的数、大小写、标题等。
  上文中的四个要点可以翻译为:
  第一个要点:First, we should respect the teachers and the old. It’s good for us to be polite and honest to other people.
  第二个要点:Second, we should obey the traffic rules. We should cross the street politely. We can only cross the road when the traffic light is red.
  第三个要点:Third, we must protect the environment. Don’t spit everywhere. We shouldn’t throw rubbish around.
  第四个要点:Fourth, the resources are getting fewer and fewer. We should save resources. Especially, don’t waste water or food. When we have dinner, it’s best for us to eat up all the food on the plate.
  四、巧借关联词,联句成篇
  串句成篇,绝不是将一句话一句话简单地排在一起,要注意上下句的逻辑关系,必要时使用表示并列、递进、让步、转折、因果等意义的关联词语。分段时,段与段之间要过渡自然。若词数少于题目要求,可适当增加一些相关内容;若词数多于题目要求,也要考虑将能够合并的句子合并起来。
  上题中第一个要点的第二句前加Also,使上下文更连贯;第二个要点的前两句可以合并为一句:Second, we should obey the traffic rules and cross the street politely.第三个要点的第二、三两句也可以通过or合并为一句话:Don’t spit everywhere or throw rubbish around.第四个要点在第二句前加上so,使上下文的逻辑关系更为紧密。
  
  五、检查修改初稿,最终敲定答案
  这是书面表达的最后一道工序。检查文章是否对题,格式是否正确,内容是否完整,文句有无语病,行文是否连贯,拼写是否有误,词数是否恰当。经过检查修改后,再认真誊写,力求卷面整洁。
  上题的答案最后敲定为:
  First, we should respect the teachers and the old. Also it’s good for us to be polite and honest to other people. Second, we should obey the traffic rules and cross the street politely. Wecan only cross the road when the traffic light is red. Third, we must protect the environment. Don’t spit everywhere or throw rubbish around. Fourth, the resources are getting fewer and fewer, so we should save resources. Especially, don’t waste water or food. When we have dinner, it’s best for us to eat up all the food on the plate.
  
  
  

[1] [2] 下一页

中考书面表达高分“秘诀”
中考书面表达常见错误
13市中考英语试卷汇编:书面表达

如何写好中考书面表达:https://www.ryedu.net/syy/zxyy/201408/38491.html